Medien aus aller Welt

The Food Challenge - wie die Ernährung sichern

Die drei etwa halbstündigen Dokumentationen nehmen die Situation in Kenia in den Blick:

Sie zeigen die Folgen des Pestizideinsatzes auf die kenianische Landwirtschaft, aber auch, welche Initiativen es im Land gibt, für Lebensmittelsicherheit zu streiten. Sie machen im zweiten Teil deutlich, welcher Zusammenhang zwischen agrarpolitischen Entscheidungen und der Mangelernährung der Bevölkerung besteht. Der dritte Teil beschreibt Initiativen für den Aufbau einer ökologischen Ernährungsversorgung in Kenia und welche Chancen sich damit für die Menschen verbinden.

Die Fragen, die die drei Filme stellen, lassen sich gut übertragen. Anhand der vielen Fakten und Eindrücke drängen sich Überlegungen zu globalen Erfordernissen für eine nachhaltige Sicherung von Ernährung auf. Das bezieht die Lebensweise der Menschen in sogenannten westlichen Industrienationen ausdrücklich mit ein.

Für den Einsatz der Dokumentationen in der Bildungsarbeit sind die Anregungen und die Zusatzinformationen der Arbeitshilfe eine wesentliche Grundlagen, die unbedingt genutzt werden sollten.

[Die vom EZEF herausgegebene DVD entstand in Kooperation mit Brot für die Welt, Misereor und der Heinrich-Böll-Stiftung.]

Infos zum Film auf der Website des EZEF:

Eine Untersuchung von Germanwatch und MISEREOR (2020):